Юридические услуги

профессия Юрист

  Что значит юридическая профессия, чем она отличается от иных профессий, и каково быть юристом?

Как бы сегодня не говорилось в СМИ или кем-то еще, о том, что профессия юриста не востребована, в действительности без данной профессии не представляется возможным существования государства, общества, моральных ценностей неразрывно связанных с правом и законом. К сожалению такого рода высказывания возникает отнюдь не из пустоты, а из каких-то обстоятельств, лжи и обмана, противоправных действий некоторых представителей юридической профессии, недобросовестно относящихся к своей деятельности и обязательствам, зачастую со стороны юристов со статусом (адвоката) представляющих адвокатуру как гражданское общество, которые элементарного договора поручения не заключают со своим доверителем (поверенным), дабы уйти от той или иной ответственности за неисполнения принятых на себя обязательств, уклонения от уплаты налогов и прочее.

Профессия юриста была важна во все времена, и до н.э. со времен античной Греции - родины "Фемиды", и др. Рима по наши дни, которыми принимались первые законоположения, смысл и значения которых применяется и изучается юристами теоретиками и практиками в ВУЗах, правоприменителями на практике, как источников всей мировой правовой системы, и в рамках национального права каждого государства. 

фемидафемидаЕсть первые латинские юридические выражения, применявшиеся еще в др. Риме, такие как "Dura lex Sed lex" - "Закон суров, но это закон", или "Ignarere legis est lata culpa" - "Не знание закона не освобождает от ответственности"; "Ignorantia juris nocet, ignoratio facti non nocet" - "Незнание закона не является оправданием, незнание факта является оправданием. "Aequum est neminem cum alterius detrimento et injuria fieri locupletiorem" - "Справедливость требует, чтобы никто не обогащался незаконно и в ущерб другому лицу"; "Non rex est lex, sed lex est rex" - "Не царь является законом, а закон – царем"; "Justitia regnorum fundamentum" - "Правосудие – основа государства"; "Actor sequitur forum rei" - "Истец обращается в суд по месту жительства ответчика"; "Actore non probante reus absolvitur" - "При недоказанности иска ответчик освобождается", и множество других.

В Конституции РФ - основном законе, принятом на всеобщем народном голосовании в 1993 году с последующими поправками, нормам которой не должны противоречить иные положения принимаемых в соответствии с ней нормативных актов, часть 3 статья 17 которой гласит: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". По сути данная норма конституции подразумевает, что каждый, находящийся на территории Российской Федерации в праве осуществлять свои гражданские права и нести свои обязанности так, чтобы это не повлекло за собой нарушение прав других лиц, поскольку зачастую нарушение прав других лиц происходит из-за не знание закона, а именно что может повлечь за собой те или иные действия.      

Указом Президента РФ - Путина В.В. №130 от 04.08.2008 г. установлен профессиональный праздник "День Юриста", который являясь юристом по профессии, выступая на ежегодно проводимых декабря мероприятиях, посвященных "Дню Юриста", "03" декабря 2013 года рассказал о значимости и сложности данной профессии, процитирую его слова:
"Редко когда кто-то не сталкивается с представителями нашей профессии, по всем направлениям юрист всегда имеет дело с конфликтами, приходится разбираться во взаимоотношениях с людьми или с государством, принимать на себя эти эмоции, которые нельзя считать положительными, вам по сути вверяют свою судьбу".

По значимости юридическую профессию можно поставить на второе место, после медицины, а в какой-то степени и на первое, поскольку все бытие, каждодневные общественные отношения связаны с правоотношением и строятся в рамках закона и права, и не как иначе. 

Ведь даже к выпускнику юристу предъявляются определенные профессиональные требования в части общекультурного поведения, общественного сознания, правосознания, правого мышления. Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 04.05.2010 г. №464 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) "бакалавр")",

  • Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
    - осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладает достаточным уровнем профессионального правосознания;
    -
    добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста;
    - владеть культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;
    - логически верно, аргументированно, ясно строить устную, письменную речь;
    - обладать культурой поведения, в кооперации с коллегами, работе в коллективе;

    - иметь нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону;
    - стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
    -
    использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
    -
    анализировать социально значимые проблемы и процессы;
    - понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;
    -
    владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией;
    - уметь работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;
    -
    владеть необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке; владеет навыками ведения здорового образа жизни, участвует в занятиях физической культурой и спортом.
  • Кроме вышеперечисленного выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
    - в нормотворческой деятельности: участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем профессиональной деятельности;
    - в правоприменительной деятельности: осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры; обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права; юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства; владеть навыками подготовки юридических документов;
    - в правоохранительной деятельности: готов к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства; уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения; осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению; выявлять, давать оценку коррупционного поведения и содействовать его пресечению; правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации;

    - в экспертно-консультационной деятельности: готов принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции; толковать различные правовые акты; давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности; 
    -
    в педагогической деятельности: преподавать правовые дисциплины на необходимом теоретическом и методическом уровне; управлять самостоятельной работой учащихся; осуществлять их правовое воспитание.

О важный качествах юриста, в интервью правовому порталу Гарант.ру http://www.garant.ru/action/interview/645596/ свою точку зрения высказал Анатолий Ковлер - Судья Европейского суда по правам человека в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор, д.ю.н., его цитаты ниже:

Но самые важные качества для юриста – честность и мужество. Я часто вспоминаю завет, который Вергилий давал Данте, когда они спускались в Чистилище: "Здесь надо, чтоб душа была тверда. Здесь страх не должен подавать совета". Если человек решил стать юристом, он должен начертать себе это в сердце. Тем, кто всего боится, не место в юриспруденции.

Немало юристов используют эту профессию для не правых целей, превращают ее как самоцель в доходный промысел. Это личный выбор, и я не ханжа и не судья этим людям, но так быть не должно. Личный интерес и материальное стимулирование никто, кроме коммунистов-утопистов, не отменял, но наживаться на несчастьях людей постыдно.

Наконец, говоря с профессиональной точки зрения о качествах юриста, могу признаться: с возрастом все больше ценю в юристах знание процедуры - это мощнейший инструмент в правозащитной деятельности.

Если юрист настоящий, то для него первостепенное значение должно иметь не материальное составляющее (вознаграждение), а моральное удовлетворение от разрешенного им дела, ситуации, стремление к достижению чего-то большего по профессии, получение новых навыков, умений, нежели просто оказать услуги и получить вознаграждение. 

Это статья посвящена тому, что профессия юриста достаточно многогранна, сложна, не однозначна, поскольку действующие законы не совершенны, а следовательно применение юристом, как правоприменителем тех или иных положений закона, не всегда может привести к положительному исходу дела, тем не менее все эти обязательства и меру ответственности юрист возлагает на себе. 

С уважением,

Руководитель "Юридического бюро "Ваш Юристъ и Оценщикъ"