Судебные издержки

судебные издержки

  Как известно суд не бывает бесплатным, за исключением отдельных категорий дел. Действующее процессуального законодательство (гражданское и арбитражное) в части судебных расходов ссылается на налоговое законодательство, устанавливающее размеры государственной пошлины при обращении в суд, обжаловании судебных актов, а иные судебные расходы состоящие из оплаты услуг поверенных (представителей) других лиц участвующих в деле (экспертов, оценщиков, специалистов, переводчиков, свидетелей, компенсацию за потерю времени и т.д.) определяется последними и взыскиваются судом в полном объеме, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, или в разумных пределах.

Судебные расходы в гражданском процессе регулируются  в порядке Главы 7 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), а в арбитражном судопроизводстве Главой 9 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (АПК РФ).
Положения названных процессуальных законодательств по судебным издержкам гласят, что сторона в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (Поверенного).

А если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Это также относится и к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

С заявлением о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны, выигравшая дело сторона, в том числе частично может обратится в на любой стадии производства, в период рассмотрения дела судом первой инстанции, в апелляционном порядке, либо через суд, принявший решение после его вступления в законную силу.  
Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2011 года" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011 г. в т.ч. по Гражданским делам) - Определение №15-Г11-5 «О Практике взыскания судебных расходов, Пункт №10), согласно которому вопрос о распределении судебных расходов разрешается судом, вынесшим решение. Вступление в законную силу решение суда не является препятствием для рассмотрения судом первой инстанции заявления о возмещении понесенных стороной по делу судебных расходов. 

Согласно сложившейся практике целесообразно обратится с заявлением о взыскании судебных издержек после вступления в законную силу судебного акта, и разрешения дела в целом, поскольку это увеличивает размер взыскания судебных расходов, к примеру по окончании дела Поверенный выполняет больший объем работы, оказывает услуги, нежели до вынесения судом решения. Это касается и участие в суде апелляционной инстанции, подготовку апелляционной жалобы, либо возражения на жалобу другой стороны и иные действия. 

Конституционный суд в правовой позиции (определениях) от 17.07.2007 г. № 382-О-О, от 22.03.2011 г., №361-О-О, выразил, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (ч. 3 Конституции РФ), согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в ч. 1 ст. 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. При толковании разумности пределов оплаты помощи представителя, суд должен исходить из объема и характера защищаемого права, продолжительности рассмотрения спора, его сложности, конкретных обстоятельств рассмотренного иска, в том числе, количества и продолжительности судебных заседаний, в которых участвовал представитель, документов, которые были составлены представителем, а не пропорционально наравне с государственной пошлиной.

Важно отметить, что не все судебные издержки удовлетворяются (взыскиваются) судом, полностью, либо частично, или вообще не подлежат удовлетворению.
Например по делу в ходе рассмотрения которого противоположной стороной заявлено ходатайство о проведении экспертизы, оплаченная этой же стороной, заключение которой не признано судом относимым и допустимым доказательством, не легло в основу принятия решения суда, расходы по оплате такой экспертизы не подлежат взысканию с другой стороны (смотрите ниже судебную практику).

При взыскании судебных расходов с государственного, регионального или местного органа исполнение определения суда и выданного на его основе исполнительного листа осуществляется Управление федерального казначейства, его территориальные отделы, в зависимости от места нахождения должника. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (Глава 24.1, статья 242.2) исполнение должно осуществляется не позднее трех месяцев со дня представления исполнительного документа в орган казначейства, иначе последний блокирует счета должника по которому проходят все финансовые операции.   

Но бывает случаи когда исполнение о взыскании денежных средств осуществляет непосредственно сам государственный, региональный орган - должник, если он наделят полномочиями распорядителя бюджетным средств, выделяемых ему из федерального и регионального бюджета, бюджетной системы РФ. К примеру Управление МВД России по региону согласно  пункту 22 Указа Президента РФ от 01.03.2011 №249 (ред. от 06.08.2014) "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел РФ по субъекту РФ - территориальный орган является юридическим лицом; имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, самостоятельный баланс, лицевые счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ, а также необходимые для осуществления своей деятельности бланки, печати и штампы; выступает истцом и ответчиком в суде. Кроме того в полномочия территориального органа МВД входит получение и распределение средств федерального бюджета, а также исполнение полномочий администратора доходов федерального бюджета, главного администратора (администратора) доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в соответствии с правовым актом главного администратора доходов бюджета о наделении соответствующими полномочиями (подпункт 39 пункта 13 Указа). 

Настоящая статья посвящена именно судебным расходам, взысканным после разрешения дела, то есть вступления решения суда в законную силу.

Представляю Вашему вниманию некоторые определения судов из личной практику по взысканию судебных расходов, в том числе с государственного и регионального органов:

Вы можете обратится с вопросам о взыскании судебных издержек в Юридическое бюро по любому вопросу, об их взыскании с любого участника правоотношений не зависимо от статуса, как в рамках рассматриваемого дела, так и после его разрешения и вступления акта суда в законную силу, и Ваши затраченные средства рано или поздно вернутся обратно.