Социальные вопросы
Социальные вопросы - это прежде всего вопросы, вытекающие из социальной сферы жизни общества, государства в целом. Данная сфера является приоритетным направлением политики любого государства, поскольку от благосостояния граждан напрямую зависит развитие всей экономики страны, в связи с чем социальную сферу всегда привязывают к экономической, и вместе именуют "социально-экономической".
Социальные вопросы (сфера) в свою очередь состоят из таких вопросов как:
- обеспечение жильем малообеспеченных, малоимущих категорий граждан, (ветеранов ВОВ, боевых действий, членов их семей, молодых семей и др.), нуждающихся в получении жилья, либо признанных в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке;
- выплаты определенным гражданам пособий на различные цели (при рождении ребенка, стипендии, иные выплаты);
- предоставление льгот лицам, признанными в качестве граждан, имеющими права на получение социальных льгот (ветеранам войны, труда, иным лицам) на оплату налогов, сборов, пошлин, ЖКУ, проезда, иных расходов.
- жилищно-коммунальная область, являющаяся наболевшей проблемой в социальной сфере;
- иные вопросы социального характера.
На сегодняшний день одной из важнейших направлений социальных вопросов является обеспечение жильем, либо улучшение жилищных условий вышеуказанных категорий лиц, то следует остановиться на ветеранах ВОВ, иди членах их семей, к примеру, ветеранов ВОВ, членов их семей (вдов).
В таких случаях административные муниципальные органы в большинстве случаях отказывают в предоставлении жилья, либо в улучшении их жилищных условий по различным мотивам, предлогам.
Такое понятие как улучшение жилищных условий связано с признанием права на улучшение, если это индивидуальный жилой дом, то в его реконструкции, если это квартира или комната в МКД, в переселении.
Основным нормативным актом, закрепившим право таких лиц, является Федеральный закон от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета, которое осуществляется на основании ст. 23.2 указанного закона исходя из общей площади жилья не менее 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ - Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее Минстрой).
На основании Приказа Минстроя РФ от 26 сентября 2017 г. №1257/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2017 года" для Орловской области указанный показатель как и в 2015 и 2016-2017 годах остался неизменным и составил 28 741 рублей.
При этом члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-945 годов» (в ред. от 09.01.2010 г. № 30) предусмотрено обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей погибших (умерших) инвалидов и участников, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах».
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания (пункт 41):
- отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
- отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;
- несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.
Признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в указанном Положении требованиям.
К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.
На региональном уровне во исполнение вышеприведенных федеральных нормативных актов принимаются законы, постановления, призванные уточнять и регулировать данные вопросы.
К примеру в Орловской области, это Постановление правительства Орловской области от 04.02.2010 г. №34 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на территории Орловской области» (с изменениями и дополнениями) - Социальная выплата гражданам, указанным в пункте 2 указанного Порядка, предоставляется в размере, не превышающем расчетную стоимость 36 квадратных метров общей площади жилья на одного человека исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Орловской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
- Лицам, имеющим жилые помещения на праве собственности, социальная выплата предоставляется на площадь жилого помещения, рассчитанную как разность между 36 квадратными метрами и площадью жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности.
- Лицам, имеющим жилые помещения на праве собственности, может быть предоставлена социальная выплата на приобретение жилого помещения в полном объеме при условии письменного обязательства гражданина, о безвозмездной передаче имеющегося у него на праве собственности жилья муниципальному образованию.
- Лицам, имеющим в собственности жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания, социальная выплата на приобретение жилой площади выделяется в полном объеме.
Исполнение обязательства о безвозмездной передаче жилого помещения органу местного самоуправления осуществляется в трехмесячный срок после обеспечения гражданина жильем.
Такого рода социальная помощь предоставляется за счёт средств федерального бюджета в форме субвенций в порядке определенном указанным Постановлением Правительства Орловской области согласно которого учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 9 Порядка), которые предоставляют в Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области, который осуществляет формирование сводного реестра ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение жилья.
Орган местного самоуправления принимает решение о выделении персональной социальной выплаты в соответствии с выбранным гражданином вариантом обеспечения жильём (п. 8 Порядка) и предоставляет его в Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, который в свою очередь организует работу по реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Орловской области.
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 – Администрацией г. Орла было принято Постановление от 10.04.2006 г. №149 «О создании Орловской городской межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» с учетом изменений внесенных Постановлением №142 от 28.01.2015 г. создана и действует специальная межведомственная комиссия, состоящая из специалистов различных специализированных государственных и муниципальных органов, учреждений, организаций, уполномоченных на проведение проверки (обследования) и вынесения соответствующего решения в виде заключения в месячный срок со дня приема заявления от собственника.
В части финансирования указанных целей, то выделение средств осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации региональным бюджетам в форме субвенций.
В частности, Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. №415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2017 год предусмотрено 4 480 млн. рублей, в том числе Орловской области - 54,8 млн. рублей.
В период с конца 2015 и в 2016 году, руководителю Юридического бюро, удалось разрешить такого рода социальный вопрос, как улучшение жилищных условий вдовы ветерана ВОВ, путем постановки последней на специальный учет, и в дальнейшем получить государственную компенсацию на приобретение жилья площадью не менее 36 кв. м., исходя из стоимости 1-го квадратного социального жилья для Орловской области.
Если у Вас или у ваших родственников возник социальный вопрос, спор по любому из вышеуказанных проблем, руководитель Юридического бюро, готов разрешить любую из указанных проблем.