Пенсионные дела
На сегодняшний день, как и прежде пенсионное право в Российской Федерации переживает не легкие времена. Постоянные бюджетные проблемы Пенсионного фонда, неверное и не целевое расходование средств пенсионного фонда, которые в основном формируются за счет страховых взносов, зачисляемых гражданами и предпринимателями, организациями (работодателями), расходуются не эффективно, наконец коррупционное составляющее приводит к так называемым финансовым дырам в пенсионном фонде.
Все это приводит к невозможности в назначения и выплате законных пенсий в соответствующих заслуженных объемах по старости, а также льготным категориям работников определенных профессий, кому пенсионные выплаты подлежат назначению досрочно - региональные отделения пенсионных фондов отказывает в их назначении, или назначаются в меньше чем положено по тем или иным необоснованным причинам.
Основными нормативными актами, призванными регулировать пенсионные правоотношения в Российской Федерации являются:
- Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в редакции последующих изменений и дополнений.
- недавно принятый Федеральный закон от 28.12.2013 г. №400 - ФЗ "О страховых пенсиях" для реализации прав на страховые пенсии.
- подзаконные нормативные акты: Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, акты Министерств и ведомств находящиеся в ведении правительства.
Тем не менее на практике действующее законодательство не всегда исполняется безупречно, так как в них имеются пробелы, лазейки, недоработки, которые применяются в недобросовестных целях. В особенности это проявляется как было отмечено выше, при назначении пенсии досрочно, т.е. отказ в зачете периодов работ в специальный трудовой стаж (педагогической, творческой, медицинский и другой деятельности), при работах с тяжелыми и вредными условиями труда, к примеру в районах Крайнего Севера и т.д.
Но даже при обращении в суд с оспариванием решений, действий Пенсионного фонда, не всегда можно полагаться на положительный исход, исходя из того что суд основывает свои выводы на доказательствах, не зависимо от того, какое дело рассматривает, пенсионное или другое. А собирать и представлять доказательства по пенсионным делам не так просто, так как трудовой книжки как основного документа, подтверждающего трудовой стаж не всегда достаточно, либо в них имеются ошибки относительно правильного заполнения наименования профессии, а некоторые документы (справки, выписки) являются утраченными из-за ликвидации предприятия (работодателя) пенсионера, а в архивные дела документы могут быть и не переданы, да и законодательство СССР (РСФСР), применяемое по сей день неоднозначное, и иные причины.
Тем не менее если юрист имеет опыт и навыки сбора доказательств, то решить вопрос о назначении пенсии его перерасчете, досрочном назначении не составить особого труда с профессиональной точки зрения.
Ниже Вашему вниманию предлагаются некоторые из положительно разрешенных руководителем Юридического бюро пенсионных дел:
- Досрочное назначение трудовой пенсии медицинскому работнику;
- Досрочное назначение трудовой пенсии в связи с вредными условиями труда;
- Досрочное назначение трудовой пенсии в связи с вредными условиями труда 2;
- Частичное удовлетворение требований о включении периодов работ для досрочного назначения пенсии и снижение пенсионного возраста.
- Частичное удовлетворение требований о включении периодов работ для досрочного назначения пенсии медицинскому работнику;
- Досрочное назначение страховой пенсии по старости с включением периодов работ в Украине;
- Досрочное назначение страховой пенсии по старости с включением периодов работ работнику на железнодорожном транспорте;
- Снижение пенсионного возраста для досрочного назначения страховой пенсии в связи с работой в зоне с СЭС (2019 год);
Юридическое бюро готово предложить вам следующие услуги в области пенсионного обеспечения:
- оказание консультационных услуг по пенсионным спорам;
- подготовку любых юридических документов в пенсионный фонд (региональное управление, отделение), в форме писем, обращений;
- составление исковых заявлений в суд о признании права на пенсию, в том числе досрочно, и обязании пенсионного фонда назначить пенсию, и перерасчет назначенной пенсии;
- представление интересов Доверителя и защита его прав и законных интересов в суде на основании нотариальной доверенности и заключенного между сторонами Договора поручения;
- участие в исполнительном производстве по исполнению вступивших в законную силу решений суда по пенсионным делам.
При этом все понесенные Доверителем судебные издержки, в том числе расходы на оплату услуг представителя гарантированно будут взысканы с ответчика - пенсионного фонда в полном объеме.