Несостоятельность (банкротство)
Банкротство как известно представляет собой финансовую несостоятельность, т.е. невозможность удовлетворить обязательства перед кредиторами, в том числе перед государственными органами, в частности управляющей организацией (налоговым органом), страховыми фондами, перед работниками, прочими контрагентами по сделкам. Но для того того чтобы возникла ситуация при которой возникают основания для несостоятельности (банкротство) хозяйствующего субъекта, индивидуального предпринимателя, а с октября 2015 года просто у гражданина, действующее законодательство отводит ряд условий (признаков).
Дела о банкротстве являются достаточно сложными, которые уполномочены рассматривать только арбитражные суды по месту нахождения должника, его имущества на основании заявления самого должника, его кредиторов.
Банкротство юридических лиц от банкротства предпринимателей или гражданин отличается в первую очередь признаками для возникновения такого основания, о чем пойдет речь ниже.
К примеру банкротство организации возникает когда она не способна удовлетворить требования кредиторов, а также работников по трудовым договорам, иным обязательным платежам в течение трех месяцев, а денежные требования кредиторов в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей.
Поскольку и по сути индивидуальный предприниматель является физическим лицом, т.е. гражданином, то признаки и условия их банкротства не отличаются друг от друга, о чем делается ссылка в статье 214.1 Федерального закона №127 от 26.10.2002 г. (в ред. 29.12.2015 г.) "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве). Так для признания гражданина банкротом, когда невозможность исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед кредиторами в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, и срок их не исполнения не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. А вот в отношении индивидуального предпринимателя по раннее действующему законодательству применялся 3-х месячный срок и требование на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, а в настоящее время размер требований к предпринимателю соответствует размеру требований гражданина, т.е. пятьсот тысяч рублей (статьи 6, 213.4, 214 Закона о банкротстве).
Однако указание в законе на банкротство по тем или иным основаниям, или частичным признакам, безусловно не свидетельствует о том, что арбитражный суд признает этот субъект банкротом. В Законе о банкротстве (статья 48) и процессуальном законодательстве (глава 28 АПК РФ) и в практике судов, существует понятие "проверка обоснованности заявленных требований о признании банкротом", о чем судом выносится определение при принятии заявления. Такие действия суда заключаются в изучении и проверке всех обстоятельств, доказательств представленных лицом о признании его банкротом, т.е. их законности и обоснованности.
Зачастую на практике большинство субъектов идут по пути банкротства, когда невозможно пройти процедуру ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 61-64), Федеральным закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ (ред. от 31.01.2016 г.) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Глава VII), специальными законами в зависимости от организационно правовой формы юридического лица (акционерные или хозяйственные общества ПАО закрытого/открытого типа, ООО и т.д.).
Руководителю Юридического бюро приходилось в своей практике иметь отношения с делами о банкротстве, в частности от имении кредиторов физических лиц, как просто граждан, та и соучредителей организаций по вступлению их процесс банкротства и признании их требований в реестре требований кредиторов.
Включение арбитражным судом требований физического лица в реестр требований кредиторов