Наследственные споры

i  Наследование представляет собой процесс перехода в порядке универсального правопреемства наследства (наследственного имущества) к другим лицам (наследникам) в неизменном виде, то есть в том, котором оно находилось при жизни наследодателя.
Наследственные правоотношения в первую очередь регулируются институтом Гражданского права - "Наследственным правом", введенным в действие Разделом 5 части 3 Гражданского кодекса РФ, а также иными законами.  

Наследство как правило открывается в связи со смертью гражданина или вступившим в законную силу решением суда об объявлении его умершим, нотариусом территориально расположенным по последнему месту жительства наследодателя путем подачи заявления о принятии наследства, или отказа от наследства, хотя бы одним из наследников.

Наследование осуществляется по двум основным основаниям: по закону и по завещанию. Существуют и так называемые под основания наследования, такие как наследственная трансмиссия - когда наследник, призванный к наследованию умер, не приняв причитающиеся ему наследство, то правом на его долю обладают уже наследники первой очереди умершего наследника (дети, супруг и родители), и наследование по праву представления - переход права наследования наследника умершего до открытия наследства к его потомкам.  

Необходимо отметить, что наследником гражданина может стать и Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование в случае отсутствия наследников после смерти наследодателя, отказа наследников от принятия наследства, отстранения от наследования, возникает так называемое выморочное имущество, право собственности переходит к государству (статья 1151 Гражданского кодекса РФ).

В наследственном праве существуют и ограничения на принятие наследства недостойными наследниками (статья 1117 Гражданского кодекса РФ, которые не могут наследовать не по закону не по завещанию, в случае совершения ими противоправных действий в отношении наследодателя (завещателя) при жизни, направленные против его воли, выраженной в завещании. Тем не менее такие лица могут призываться к наследованию, несли после совершения противоправных действий наследодатель завещал им имущество. Не наследуют также родители детей, которые были лишены в родительских правах, и не восстановлены в этих правах в судебном порядке к моменту открытия наследства, также лица на которых в силу закона лежали обязанности по содержанию наследодателя. Данные правила распространяются и в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и к завещательными отказу. 

Как было выше сказано наследование осуществляется по двум основаниям по закону и по завещанию. Наследование по завещанию подразумевает свободу завещания, т.е. по собственной воле и праву завещателя завещать любое свое имущество в любом объеме и кому угодно, даже лицам не из числа родственников. Наследование по закону возникает когда нет завещания, и наследует наследниками первой и последующих очередей.

Независимо от основания наследования нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы наследодателя (завещателя) наследуют не менее половины наследственного имущества) обязательная доля.

Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев путем подачи заявления нотариусу, либо отказаться от наследства, отказ от части наследства законом не предусмотрено, так же как и отказ от доли в наследстве по завещанию, в пользу одного из наследников, когда наследников не менее трех, и все имущество завещано наследникам в долях.

В качестве наследственного имущества может выступать любое неограниченное в гражданском обороте имущество, принадлежавшее наследодателю при жизни на праве собственности, ином праве. Не подлежат наследованию к примеру государственные награды, пенсии, пособия, иные выплаты за исключением тех, которые уже выплачены к моменту открытия наследства.  

Наследственные правоотношения, в особенности спорные достаточно сложны, многогранны, настолько что порой и нотариусу с многолетним опытом совершают ошибки при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием. Нотариусы отказывают в выдаче свидетельств о праве наследство, когда пропущен срок для принятия наследства, отсутствуют правоустонавливающие документы на объект наследства, имеются противоречия и ошибки в документах, в том числе наследника, к примеру в актах гражданского состояния, и иные причины.

В таких случаях, возникает необходимость к обращению к квалифицированному в наследственных делах юристу для урегулирования спорной ситуации в административном или судебном порядке.    

Ниже представлены некоторые наследственные споры, которые были разрешены при непосильном труде руководителя Юридического бюро:

В судебном порядке подлежат рассмотрению и разрешению и другие наследственные споры:

  • о признании права собственности или вещного права за наследником на наследственное имущество, в связи с невозможностью выдачи документов о праве на наследство нотариусом;
  • о восстановлении пропущенного по уважительной причине, установленного законом шести месячного срока для принятия наследства;
  • об оспаривании завещания по законным основаниям;
  • о разделе, выделе в натуре из наследственного имущества между наследниками, если между ними не достигнуто соглашение;
  • о признании наследника недостойным и отстранении от наследования по законным основаниям;
  • иные исковые требования вытекающие из наследственных правоотношений.

Обращаясь с наследственным вопросом в Юридическое бюро, Вы можете быть уверенными в том, что Ваше наследственное дело гарантированно будет разрешено положительным образом.