Административные дела

admin1Правонарушения, не подпадающие в разряд уголовно-наказуемых деяний, признаются административными, дела по которым подлежат проверке, возбуждению, рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Под административным правонарушением понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Субъектами административных правонарушений могут выступать кроме граждан РФ, иностранных граждан, и лиц без гражданства (на общих основаниях), должностных лиц (за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей), так же юридические лица.
Юрлицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Виной в рамках административных правоотношений виной признается действия совершенные умышленно, когда лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Административной ответственность наступает с 16-ти летнего возраста, и с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

В административном праве как и в уголовном, есть понятие крайняя необходимость при совершении административного правонарушения, т.е. при причинении вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Кроме того при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. 

Верховный суд РФ, под малозначительностью в пункте 21 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. №5 (ред. от 19.12.2013 г.) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ"  понимает действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Область действия КоАП РФ на нарушения КоАП РФ достаточно широк, и распространяется на нижеследующие правоотношения:

  • Административные правонарушения, посягающие на права граждан;
  • Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
  • Административные правонарушения в области охраны собственности;
  • Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования;
  • Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике;
  • Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель;
  • Административные правонарушения на транспорте;
  • Административные правонарушения в области дорожного движения;
  • Административные правонарушения в области связи и информации;
  • Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций;
  • Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг;
  • Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил);
  • Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти;
  • Административные правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ;
  • Административные правонарушения против порядка управления;
  • Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность;
  • Административные правонарушения в области воинского учета.
КоАП РФ, как и Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, закрепил один из основных принципов "Презумпция невиновности", согласно статье 1.5 которого, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Однако данная презумпция ограничивает свое действие и не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения и в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов РФ, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Если вина лица, подвергнутого к административной мере, будет установлено, и подтверждено, то к нему может применяться один из видов административного наказания, предусмотренного статьей 3.2 КоАП РФ, а именно:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) утратил силу - было (возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения);
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация;
9) административное приостановление деятельности;
10) обязательные работы;
11) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
2. В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 - 4, 9 части 1 указанной статьи.
3. Административные наказания, перечисленные в пунктах 3 - 11 части 1 указанной статьи, устанавливаются только КоАП РФ.

В последние годы в связи с законодательными нововведениями и инициативами, ряд уголовных деяний небольшой и средней тяжести, были перенесены в разряд административных. К примеру, побои, нанесенные в бытовых конфликтах в семье, или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, первоначально признаются административными.

Как уже было отмечено выше, административные дела достаточно разнообразны, и могут вытекать из любого дела, будь то из налоговых правонарушений, антимонопольных споров, исполнительных производств, защиты прав потребителей, и т.д., любых гражданских дел, судебных дел, поскольку все административные органы и учреждения, наделённые полномочиями в рамках КоАП РФ возбуждать, вести самостоятельно, либо передавать в суды и другие правоохранительные органы материалы по результатам проведенных проверок.

В связи с проводимыми государством "судебными реформами", не так давно был принят "Кодекс административного судопроизводства РФ" от 08.03.2015 г. №21-ФЗ (ред. от 05.12.2017 г.) - далее КАС РФ. Первоначально предусматривалось, что будет реформация якобы КоАП РФ, который будет материальной нормой права, а КАС РФ процессуальной нормой, равно как УК РФ и УПК РФ. Однако законодатель оставил в силе действие КоАП РФ как есть,  и принял КАС РФ, который не имеет отношения к делам, рассматриваемым в рамках КоАП РФ, а лишь направлен на рассмотрение споров связанных с оспариванием нормативных актов, решений, действий, бездействий государственных, региональных муниципальных органов, учреждений, организаций. 

Из статьи 1 КАС РФ вытекает, что он призван регулировать порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:
1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
1.1) об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;
7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.
3. Суды в порядке, также рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела:
1) о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра;
2) о прекращении деятельности средств массовой информации;
2.1) об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису;
3) о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (далее - административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций);
4) о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче РФ иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, либо принимаемых РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, переданных иностранным государством РФ в соответствии с международным договором РФ реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в РФ (далее - иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии), в предназначенное для этого специальное учреждение, предусмотренное федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в РФ, и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении (далее - административные дела о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении);
5) об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также - административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы);
6) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
7) о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
8) иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке;
9) о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.
3.1. Заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Не подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Кодексом, дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к компетенции Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде РФ, судах общей юрисдикции.

То, о чем собственно было указано мною выше, часть 5 вышеуказанной статьи КАС РФ гласит:
Положения настоящего Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Отличительной особенность КАС РФ явился Обязательность высшего юридического образования для представителей сторон по админстративным делам рассматриваемым в рамках КАС РФ, статья 55 (часть 1) главы 5 которого предусматривает:

Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Следовательно, на практике представители административного истца, ответчика помимо доверенности представляют в суд копию документа о высшем юридическом образовании (диплом), а суд, судьи вправе отклонить иного представителя, если у него не быть высшего юридического образования.  

Так называемые "иные лица", указанные выше, это по сути представители от органов, учреждений, от которых не требуется документ об образовании, поскольку априори , они уже их представляли своим доверителям при принятии их на должности юриста в соответствующие правовые отделы. 

Об этом упоминается в пунтке 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ".

Таким образом, в одной статье все нюансы и вопросы связанные с административными делами не рассмотришь.

Если у Вас возник любой административный спор в рамках КоАП РФ и КАС РФ, руководитель Юридического Бюро, поможет его разрешить.